di_tty (di_tty) wrote,
di_tty
di_tty

  • Mood:

Маскарад

Image and video hosting by TinyPic

Если мне не изменяет память, то пьеса «Маскарад» Лермонтова – программное произведение. Как говорится, проходили. Следовательно, готовишь себя к толпам школьников в фойе, нескольким плоским шуткам, вплетенным в авторский текст, так сказать, чтобы раззадорить юного зрителя, и, конечно, давно знакомый сюжет…

Вахтанговский спектакль стал повторением постановки, созданной Туминасом на сцене литовского театра, которую, кто видел - тот хвалит, кто пропустил – верит на слово. Верит и идет изучать эту версию. Но восторга, к сожалению, как ни старайся, не случается. Романтическая трагедия в стихах предстает на сцене фарсом. Причем изрядно затянутым. С первых минут появляется ощущение, что действие останавливается. Пролог, не замеченный в лермонтовском тексте, растягивается на долгие минуты. Зрителю предлагается наблюдать будто немое кино, как «Человек зимы» (как он обозначен в программке), а по виду местный дурачок, бормоча несуразицу, скатывает снежный колобок, заигрывает то с мраморной статуей Афродиты, то с замерзающим караульным… Атмосферу жизни на сцене сохраняют лишь снегопад под хачатуряновский вальс и нарастающий снежный ком, местами навевающий ассоциации с известным «Снежным шоу». Согревает лишь надежда, что далее действие наберет темп. Но этого не случается. Трюки, уготованные режиссером, чтобы поддержать внимание зрителя, – и выглядывающая рыба из проруби, и танцующий мужик-медведь, и нетонущий картежник-утопленник, и французский романс, заменяемый «Соловьем»…, –остаются почти не замеченными зрителем. Ведь действие тянется. Авторский текст вызывает заметные трудности у актеров. Нет легкости, эмоций. Возможно, только заключительный монолог Арбенина становится ярким, эмоционально наполненным моментом во всем спектакле, ради которого и стоит остаться до конца.
Tags: была, театр
Subscribe

  • театральное путешествие

    Ярославль с некоторых пор для меня был почти недостижимой мечтой. Уж не знаю почему так складывалось, но каждый раз запланированная поездка…

  • В поисках работы...

    Мои новогдие хлопоты оказались несколько затменены поисками работы. Да, я не терплю рутины и простоя на рабочем месте. Считаю, что каждый мой день…

  • Из Токио

    Вчера посетила одну из первых демонстраций короткометражки «фестивального» режиссера Алексей Германа-мл. под названием «Из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment